ウチの家族は、昼飯は各自「自分の好きなものを好きなタイミングで好きなだけ食べる」のが決まり。で、私の本日のメニューはこちら。
私が自分向けに作るんだから「超簡単」に決まってるわな。一応、作り方はこう...
1)塩を加えたお湯で時間通りに一人前のパスタ(100gくらい?)を茹でる
2)麺が茹で上がったらザルに流し込み、鍋を水洗いして冷ましてから水を張る
3)そこへザルごと麺を晒して、箸でかき回して手早く冷やす(キンキンにしなくてもOK)
4)十分に水を切った麺を器に盛って「味ぽん」を適当にかけて混ぜる
これで「冷パスタ」のベースができあがり。「味ぽん」は、そうだなぁ〜...いつも適当で量った事ないけど大さじ1杯ちょっとくらいかなぁ〜
この「冷パスタ」ベースがあれば、トッピングは正直言って「何でも良い」んだよ。たまたま本日は「キムチ」にしたけど「シーチキン」「つけ汁を捨てたツナ缶」「普通に味付けした納豆」「細切りした魚肉ソーセージ」「輪切りの竹輪」etc...これまで色々試したけど、ハズレはなかったような気がする。まぁ「味音痴」の傾向が多分にある私の評価だから、あまりアテにゃならんけどね。でも「冷パスタ」+「味ぽん」の効果なのか、腹持ちは良い方だと思うな。
「夏ならともかくもうすぐクリスマスだというのに、何で冷パスタなんだよ?」とお思いの方...当地では「窓の外はブリザード級の猛吹雪であっても、風呂上りにヌクヌクとした室内で、パンツ1枚Tシャツ1枚で、冷た〜い缶ビールを飲んだりする」のが当たり前なので、大丈夫(?)