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- 2023.03.02 Thursday
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昨夜ウチのヤツは、彼女が所属している山岳会の新年会に出席...という事で、久しぶりに晩飯を作った。彼女から「シチューでも作ったら?」というアドバイスをいただいてたし「そうだよ、やっぱ寒い冬の晩飯にはシチューが似合うよなぁ〜」という事で、材料の下拵え開始。
ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・肉(鶏モモ)を炒め、コトコト煮込む作業って久しぶり。ガステーブルの前に椅子を持ち出して、腰を据えて煮込む(iPadで、全然関係ない動画を見ながらだけど)...で、大体こんなもんかな?って所でだ。
待て待て...シチューも結構だけど、カレーもしばらくご無沙汰だしな。やっぱカレーにするか?...いや待てよ、これにはまだコンソメを加えてないし、この状態で「だし」と「味噌」を加えたら「豚汁」...じゃなくて「鶏汁」になるんじゃないか?たった今思いついた(しかも、作った事はない)けど、この匂いといい、なんか想像するだけで美味そうだし、暖まりそうだなぁ〜...どうしようかなぁ〜...
まぁ数分悩んだ末、結局当初の予定通り「シチュー」にしちゃったけどね(笑)
でも「鶏汁」のアイデアは捨てがたい。今度チャンスがあったら、もっと小規模(私が食べきれる一人前)で作ってみるか?で、ひょっとして美味かったら、クックパッドでレシピを公開するか?...なんてな。
この「分岐点」の状態...色々と想像を掻き立てられて、好きかも知れない。
ここらあたりでは全く見かけませんが、なるほどアリかも
この分岐点、バリエーションが豊富で実に楽しい
参考にさせていただきます
我々の地域では、和風シチュー?と言う選択肢もありまして、
生姜の絞り汁、塩胡椒、(少し醤油?)に片栗粉でトロミを付けて出来上がり?、
シチューもホワイトにするか、ハヤシ風、
あと、ボルシチ風にも逝けます?