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- 2023.03.02 Thursday
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いつぞや...今まで私には全く馴染みがなかった「ケンミン焼きビーフン」を話題にした。何だかとても気に入ってしまって、その後も常時ストック。飽きる事なく、気が向いた時に時々食べてる...美味いよね、確かに。
実はいつも通っているスーパーに、こんなラーメンが置いてある事は「焼きビーフン」が視界に入るようになったずっと以前から知っていた。太さ・長さといい、麺のパッと見は「黄色い揖保乃糸」みたいな感じ。正直な第一印象は「...何だよ、これ?」だった。
こういう「縮れていない、ストレートな麺」のラーメンには、あまり馴染みがない。ラーメンの「麺」と言えば「生麺」「乾麺」「即席麺(インスタント)」問わず、波打っているのが当然と思っていたし、そうじゃないのもあると認識したのは、そう遠い昔じゃない。そんな私だが、今まで全く馴染みがなかった「焼きビーフン」が美味かったのでね。「ビーフン」の場合は素材自体に馴染みがなかったけど、こちらはラーメンであり、馴染みがないのは麺の形状だけ。どんな味のスープなのかは不明なんだが...まぁ仮にハズレを引いたとしても、ダメージは少ないはず。
「生の風味」とパッケージに書いてある通り、作り方は普通のインスタントラーメンと同じ。たまたま冷蔵庫にあった一般的なラーメンのトッピング素材を施して、さて...味の方は?
ほぉ〜...中々美味いもんだったんだなぁ〜、これ。スープは優しい醤油味。麺については、今回は推奨通り3分茹でたけど、2分半くらいで大丈夫かな?量的には少々物足りないが、次回からは「ごはん」を一緒に食べれば問題ない。
もう一人前残っているから、次回はスープと麺を別々に作って合体させてみるか。その方が、後味がもっと良くなる気がするのでね。全体的に言えば、当地周辺の「蕎麦屋のラーメン」って感じに似ていなくもないかも(味音痴の私が言う事だから、あてにゃならんが)
二人前の値段としては袋ラーメンやカップ麺の2個分より安いし、麺の量が控えめなせいか低カロリー(麺とスープだけなら280kcal)...こちらも「焼きビーフン」同様、定番として常時ストックしておこうかな。
食後にネットで「マルタイラーメン」と検索したら『棒ラーメンでおなじみ、味のマルタイ[九州][福岡][博多]』がヒット。サイトを見たら、そちらの地域中心に昔から幅広く流通しているらしい。
「焼きビーフン」同様、もっと早く巡り会いたかった...せめて2年前にこの味を知っていたら、ダイエット中の昼食メニューが、一層豊かになっていたはずなのにな〜
ウチのヤツに買い物を頼まれて、スーパーをあちこち徘徊すると
「ん?何コレ?」みたいな商品が結構目についたりします
「チュルッ」ではなく「スルッ」と口に入るラーメンって、独特ですね
口あたりだけで言えば、やはり縮れていた方が良いかなぁ〜
流通の進歩といいますか、ボーダーレスと申しますか、マルタイが小樽で買えるんですね。私はこんな生活してますし、日本のホームグランドは関西ですので、マルタイは割りと前から馴染みがあります。私はどちらかと言いますと、ちぢれて無いよ!と言いたい方です。